浪速からの挑戦、全国制覇を狙う

 このところ、政治関連のニュース番組で取り上げられることが多く、
 何かと話題に上っているのが、浪速こと「大阪」です。

 大阪が紹介される際に、映し出される風景に必ず登場する、
 道頓堀川沿いにあり、両手を高々と上げ、ゴールに飛び込んでいく選手の看板。
 この看板を、長年この場所に掲げているのは、
 皆様ご存知の江崎グリコ(グリコ)です。

 グリコの主力商品のひとつ、スナック菓子の「ポッキー」、
 国内外の販売金額は250億円にも達しているヒット商品となっています。
 いつもとは少し違ったポッキーが、大阪に登場し話題になっています。

 名前は「バトンドール」、なんとも洒落たネーミングですが、
 現在のところ、売られている場所は大阪の百貨店のみ、
 2ヶ所の地下食料品売り場となっています。

 「デパ地下で売る大阪土産を」と、百貨店からの提案をきっかけに、
 主力商品であるポッキーの高級版を開発することになったそうです。
 最初出てくるアイデアは、チョコレート部分に工夫を凝らす事ばかりでしたが、
 百貨店の顧客層に訴えかけられるには、
 芯の素材に手をつけないわけにはいけませんでした。

 ポイントは、より一層濃厚なバター風味を出すことでしたが、
 「澄ましバター」を表面に振り掛けることによって実現したのです。
 昨年10月の発売以来、年間の売上目標を半年で達成する、
 順調な滑り出しを見せています。

 当時、森永製菓や明治製菓がキャラメルを販売している中、
 新しいキャラメルを発売し、その市場に乗り込んでいったのは、
 グリコの創業者の江崎利一氏でした。

 そのキーワードとなったのは、「栄養菓子」という発想でした。
 自分自身が若い時に、虚弱体質を食餌療法で克服した経験から、
 栄養素が健康に大きく影響することを学び取っていたのです。
 ある時、カキ料理を作っていると、
 煮汁の中にグリコーゲンという栄養素が含まれていることを知ります。 

 国民の栄養状態が良くない時代、
 グリコーゲンを基にして健康に貢献できる食品を
 作ってはどうかという気持ちが湧いてきました。
 そこで、みんなが喜んで口にしてくれるには、
 どうしたらいいかと考えたところ、
 キャラメルの中に含ませることを考えついたのでした。

 こうして生まれたのが、「一粒300メートル」のグリコなのです。
 人目を惹くパッケージと、このキャッチフレーズにより、
 瞬く間に人気となり、先発メーカーと肩を並べる地位を確立したのです。

 初めて買ってもらったお客様には、
 新商品や季節限定商品のパンフレットを入れて、
 次の購入へつなげます。
 お土産やプレゼントには、商品カタログをつけて、
 贈られた人からの注文を促します。

 このようなこと、簡単なようで、気がつかないものです。
 すべてのお客様に、常連になってもらうという気持ちで
 対応する事ですが、おろそかにしていることが多いのです。
 ヒットの波に忙殺されて、次の対応を怠っていると、
 その加熱ぶりが冷めた後は、一気に販売が落ち込んでしまうことになります。

 どんなに良い商品を作っても、繰り返し買ってもらわなければ、
 一時的なヒット商品で終わってしまいます。
 そこで、ビジネスとして長く発展し続けるには、
 「リピート」という視点が大切になるのです。

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