盆地特有の蒸し暑さ真っ只中の京都市内では、
そんなことはお構いなしと白い肌を真っ赤に火照らせ、
レンタル自転車のペダルを漕ぐ外国人観光客の列があちこちに…
折からの観光ブームに加えてインバウンドでごった返す京都は、
ホテルや民泊施設の建設ラッシュとなっています。
外国人観光客にも食べ放題でおなじみのバイキングは人気メニューだそうで、
ホテルやレストランはホクホク顔です。
8月1日はバイキングが日本で始めて紹介された日で、
来年で60周年を迎えるということで、日本ブッフェ協会が立ち上げられました。
バイキングは、北欧料理のスモーガスボードを紹介する際に、
ブッフェスタイルを「バイキング」と名付けたのが始まりとされています。
宿泊だけでなく色々な形で、現在のようにホテルが利用されるように
なったのは、この人が大きく係わっています。
犬丸徹三氏は帝国ホテルの社長として、
日本のホテルの原形を作ったともいえる人物です。
犬丸氏は、現在の一橋大学を卒業しますが、就職難で勤め先が見つからず、
満州のホテルに就職することになります。
ボーイからはじめ、コック、金庫係、スチュワードを経験して、
その後上海、ロンドン、アメリカと渡り歩きます。
ロンドンのホテルで中国人に混じってコックをしていたときには、
幹部社員としてきていた同窓生から、
「一橋の名を汚すものだ。コックなんて面汚し」と、
邪魔者呼ばわりされたこともありました。
そんな生活も10年を過ぎようとして頃。
ホテルマンとして実力をつけ、チーフコックとして一流の腕を
持つようになった犬丸氏は、当時の帝国ホテル会長の目に留まり、
副支配人として迎えられることになったのです。
犬丸氏は、ホテルが国民の生活に入り込めるようよう、
それまでにはない斬新なアイデアを生み出しました。
いまではお馴染みのビッフェスタイルの食事は、
帝国ホテルが日本で初めて取り入れて、
レストランでの料理は一世を風靡することになります。
レストランの集客に繋がると、
テレビの料理番組で家庭向きの調理方法を紹介したり、
料理本を出して西洋料理の普及を図りました。
また、結婚式と披露宴をあわせた「ホテル結婚式」は犬丸氏が考案したもので、
全国に広がっていきました。
それまでは、外国来賓の接待のための特別な場所であったホテルから、
大衆の身近な宿泊施設へホテルを変えていったのは、
世界に通用する日本の「もてなしの心」を大切にし、
徹底して行ってきたからなのです。
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発 行 元:シモヤマ会計事務所(下山弘一税理士事務所)
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