サントリーとのコラボレーションによって生まれた「伊右衛門」
そのネーミングのもととなった、福寿園は200年を超える、
老舗の製茶メーカーです。
そんな永い歴史を持つ企業が積み上げてきた
「続ける経営」の智恵とはどのようなものでしょう。
飲料の多様化により茶葉自体の消費は減り続けており、
同社では、お茶の新しい楽しみ方を提案しています。
京都市などに体験施設を運営していて、来年3月には本社工場近くに、
お茶文化を体験できるテーマパークのオープンを目指しています。
お土産や観光地での、「お茶」のイメージとは裏腹に、
ずいぶん永い間、京都の製茶メーカーは他の産地や
外国からの輸入に押されがちでした。
創業者 福井伊右衛門氏の名前からとった「伊右衛門」のヒットは、
ペットボトルのお茶という今までには無い形で
京都の「お茶」のイメージを復活できたのではないでしょうか。
このことは、京都に1000社以上残る老舗企業にとっても、
元気づけられるものでもあります。
右肩上がりで成長を続ける、ベンチャー企業の経営者でも、
「老舗」という言葉には弱いものがあります。
たとえ売上高が勝っていても、歴史と言う壁には、
どうしても太刀打ちできないからです。
老舗には、看板商品と言うものが存在します。
「…屋」といえば○○、千枚漬けといえば○○…といった風に、
何代にもわたって販売し続けることが出来る商品をもっており、
言い換えれば、ロングセラーがあるからこそ
老舗として成り得るのではないでしょうか。
ある商品がヒットしたからといって、
すべてがロングセラーとなるわけではありません。
ロングセラーとなるには、類似商品が続々と登場するなか、
他の商品を寄せ付けない品質を持っていなければなりません。
製法、材料、技術に関して、自社でないと作れない商品を持つこと、
それが「老舗」への第一歩となるのです。
「打ち上げ花火のように、パッとあがって、サッと消える。」
創業後そんなに経たない会社では、こんなリスクを負っても、
将来のため挑戦しないとならないことがあります。
逆に50年、100年…と社歴を重ねてきた会社には、
同じようにリスクをかけた行動は、慎むべきことです。
京都には「身の程」をわきまえた、商売を続けている
老舗がたくさんあります。
観光に来られた事がある方なら、よくご存知でしょうが、
京都には和菓子の老舗が市内のいたるところに、点在しています。
気候の良い季節の休日となれば、店の前に長蛇の行列が出来る
お店も少なくありません。
グルメ雑誌にも頻繁に紹介され、人ごとながら、
オーナーの懐具合が気になるほどの繁盛振りでも、
そのお店は、決して大きな工場を構えたり、繁華街に出店したりはしません。
その日一日の、販売量を決めそれ以上に作ることはしないのです。
「たくさん儲ける事より、永く儲けること」
「自分一代でなく、代々続けること」
「自分ひとりでなく、社員、仕入先が潤うこと」
そこには「投資家」という存在が入ってくる余地がありません。
「老舗」を見習い、「続ける経営」を見直してみてはいかがでしょう。